domingo, 16 de mayo de 2010

CALIDAD ES HACER LAS COSAS BIEN HECHAS



INFORME SOBRE CALIDAD
PRESENTADO POR: CRISTIAN BELTRÁN ABRRERO
SENA MOSQUERA CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA
TECNÓLOGO EN MERCADEO SEDE MUNICIPIO DE SOACHA
GRUPO 623401 Nº ORDEN 102

LA CALIDAD


INCLUYE:
Perfección
Consistencia
Eliminación de desperdicios
Rapidez de entrega
Cumplimiento de políticas y procedencias
Proporcionar un producto bueno y utilizable
Hacerlo bien a la primera
Agradar o satisfacer a los clientes
Servicio total al cliente


¿QUE ES CALIDAD?


La totalidad de características y especificaciones de un producto o servicio que tiene importancia sobre su capacidad de satisfacer las necesidades dadas.


LA CALIDAD PUEDE


Cumplir o exceder las expectativas del cliente
La calidad de un producto es el resultado de dos actividades separadas: el diseño del producto o servicio y los sistemas de operaciones que en general el producto o el servicio prestan


ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD


Cualquier acción dirigida a proporcionar a los consumidores bienes y servicios de la calidad apropiada


CONTROL DE CALIDAD


Revisión real o la realización de diversas tareas que comprenden los procedimientos de calidad determinados en la función de aseguramiento de calidad


DIMENSIONES CLAVES DE LA CALIDAD


Desempeño
Las características
La confiabilidad
La conformidad
La durabilidad
La capacidad de servicio y estética


HISTORIA DE LA CALIDAD


LA ERA DE LA ARTESANIA: EL ARTESANO CUMPLÍA LABORES DE FABRICACIÓN COMO DE INSPECCIÓN
EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ERA INFORMAL, SE HACIA TODO EL ESFUERZO NECESARIO PARA ASEGURAR QUE LA CALIDAD QUEDARA INCORPORADA EN EL PRODUCTO FINAL POR LAS PERSONAS QUE LO PRODUCÍAN. ESTA IDEA SE PERDIÓ CON EL ADVENIMIENTO DE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL, SON UNA BASE
IMPORTANTE DE LOS RECURSOS MODERNOS DEL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
SIGLO XIII, UN ARMERO FRANCÉS, HONORE LE BLANC, DESARROLLO UN SISTEMA PARA LA FABRICACIÓN DE MOSQUETES SEGÚN UN PATRÓN ESTÁNDAR UTILIZANDO PIEZAS INTERCAMBIABLES
THOMAS JEFFERSON TRAJO LA IDEA A ESTADOS UNIDOS Y EN 1798 EL GOBIERNO LE DIO A ELI WHITNEY UN CONTRATO PARA SUMINISTRAR 10000 MOSQUETES EN UN PLAZO DE DOS AÑOS. EL USO DE PIEZAS INTERCAMBIABLES NECESITA UN CONTROL DE CALIDA ESTRICTO A DIFERENCIA DE UN PROCESO PERSONALIZADO


ELI WHITNEY DISEÑO MAQUINAS, HERRAMIENTAS ESPECIALES Y CAPACITO A TRABAJADORES SIN PREPARACIÓN PARA LA FABRICACIÓN DE PIEZAS SIGUIENDO UN DISEÑO FIJO QUE POSTERIORMENTE SE MEDIA Y COMPARABA CON UN MODELO, PERO SUBESTIMO EL EFECTO DE LAS VARIACIONES DENTRO DE LOS PROCESO DE PRODUCCIÓN. REQUIRIÓ MÁS DE 10 AÑOS PARA TERMINAR EL PROYECTO. SE LE DIO EL RECONOCIMIENTO AL CONCEPTO DE PIEZAS INTERCAMBIABLES


PRINCIPIOS DEL SIGLO XX


A PRINCIPIOS DE 1990, LA OBRA DE FREDERCK W TAYLOR, RESULTO EN UNA NUEVA FILOSOFÍA DE LA PRODUCCIÓN
A LOS ADMINISTRADORES E INGENIEROS SE LES ENCOMENDÓ LA TAREA DE PLANEACIÓN Y A LOS SUPERVISORES Y TRABAJADORES LA TAREA DE EJECUCIÓN
EL TRABAJO SE DIVIDIÓ EN ÁREAS ESPECÍFICAS Y SE ENFOCABA EN INCREMENTAR LA EFICIENCIA, EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD CAYO EN MANOS DE LOS INSPECTORES


SIGLO XX


LAS ORGANIZACIONES DE PRODUCCIÓN CREARON DEPARTAMENTOS DE CALIDAD INDEPENDIENTES
SE LLEGO ALA CONCLUSIÓN QUE LA CALIDAD ERA RESPONSABILIDAD DEL DEPARTAMENTO DEL CONTROL DE CALIDAD
MUCHOS ADMINISTRADORES DE NIVEL SUPERIOR PUSIERON SU ATENCIÓN EN LOS VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN Y LA EFICIENCIA
EN 1982 LOS EJECUTIVOS DE FORD VISITARON A JAPÓN, PARA ESTUDIAR LAS PRACTICAS DE LA ADMINISTRACIÓN
A INICIOS DE LA HISTORIA MODERNA, BELL SISTEM ERA EL LÍDER DEL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD INDUSTRIAL AÑOS 1920 (ALLÍ TRABAJO DEMING) ALLÍ SE ACUÑO EL TERMINO ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
EL GRUPO DE WESTER ELECTRIC, DIRIGIDO POR WALTER SHEWHART, INICIÓ LA ERA DEL CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD (VA MÁS ALLÁ DE LA INSPECCIÓN )
DURANTE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL LAS FUERZAS ARMADAS DE USA EMPEZARON UTILI9ZAR PROCEDIMIENTOS ESTADÍSTICOS DE MUESTREO Y A IMPONER EN SUS PROVEEDORES NORMAS MUY SEVERAS
EL ESFUERZO FORMO ESPECIALISTAS EN CALIDAD QUE EN SUS ORGANIZACIONES EMPEZARON A UTILIZAR Y AMPLIAR ESTAS HERRAMIENTAS, SE DESARROLLARON TABLAS DE MUESTREO MIL-STD
LA PRIMERA PUBLICACIÓN EN CONTROL DE CALIDAD APARECIÓ EN 1944 Y POCO TIEMPO DESPUÉS SSE FUNDARON LAS SOCIEDADES PROFESIONALES
DESPUÉS DE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL, AL FINAL DE LOS AÑOS 4 0 Y PRINCIPIOS DE LOS 50, LA ESCASEZ DE BIENES CIVILES EN ESTADOS UNIDOS HIZO QUE AL PRODUCCIÓN FUERA LA PRIMERA PRIORIDAD EN LA MAYOR PARTE DE LAS EMPRESAS. LA CALIDAD SE MANTUVO DENTRO DEL TERRITORIO DE LOS ESPECIALISTAS
LA CALIDAD NO ERA UNA PRIORIDAD PARA LOS GERENTES GENERALES QUE DELEGABAN ESTA RESPONSABILIDAD A LOS GERENTES O ADMINISTRADORES DE CALIDAD (INSPECCIÓN)
DURANTE ESTE TIEMPO COMO AYUDA A LOS ESFUERZOS DE RECONSTRUCCIÓN DE JAPÓN DOS ASESORES ESTAUNIDENSES LOS DOCTORES JOSEPH JURAN Y W. EDWARDS DEMING, INTRODUJERON TÉCNICAS DE CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD ENTRE LOS JAPONESES
EN JAPÓN SE DESARROLLO LA CULTURA DE MEJORA CONTINUA
LA DÉCADA DE LOS 80 FUE UN PERIODO DE CAMBIOS NOTABLES Y DE UNA CRECIENTE CONCIENTIZACIÓN DE LA CALIDAD POR PARTE DE LOS CONSUMIDORES DE LA INDUSTRIA Y EL GOBIERNO
SOLO HASTA 1980 LAS EMPRESAS DE USA SOLICITARON LA AYUDA DE DEMING
EN 1984 EL GOBIERNO DE USA INSTITUYO OCTUBRE COMO UN MES NACIONAL DE LA CALIDAD
1985 LA NASA ANUNCIÓ EL PREMIO EN EXCELENCIA EN LA CALIDAD Y EN LA PRODUCTIVIDAD
1987 UNA LEY DEL CONGRESO (USA) ESTABLECIÓ EL PREMIO NACIONAL DE LA CALIDAD MALCOLM BALDRIGE
A MEDIADOS DE LOS 90 SE HABÍAN ESCRITO MILES DE LIBROS TÉCNICOS Y LA ASESORIA Y CAPACITACIÓN CON CALIDAD HABÍA FLORECIDO
SE POPULARIZO LA IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE CALIDAD ISO 9000/94 Y ISO 9 000/2000, HACCP, ISO 14000
ACTUALMENTE SE INCREMENTAN LOS SISTEMAS DE CALIDAD ISO 9000—4 14000, 18000, 20000, BPM, HACCP


LA CALIDAD GENERACIÓN DE CONFIANZA


No puedo mejorar nada que no haya controlado
No puedo controlar nada que no haya medido
No puedo definir nada que no haya medido
No puedo definir nada que no haya identificado


ESLABONES DE LA CADENA DE LA CALIDAD


Los clientes y consumidores finales
La calidad es muchas cosas pequeñas (servicio)
La calidad es todo lo que el cliente dice que es y necesita
La calidad es estar constantemente excediendo sus expectativas (seguridad del producto y aportación de valor
La alta dirección. La calidad requiere del ejemplo y compromiso de la alta dirección
Los clientes internos. La calidad significa estar comprometidos
La calidad significa utilizar las herramientas y las habilidades para hacer las cosas bien a la primera vez, y todas las veces subsecuentes
Los proveedores (internos y externos)
La calidad es el tener alianzas a largo plazo con socios
La calidad es entregar en cantidad y con puntualidad
La calidad es tener relaciones de ganar—ganar
Los administradores. La calidad es un proceso planeado
La calidad es administrar para ser consistentes (uniformidad)
La calidad es liderazgo, motivación, y comunicación constante
El beneficio final


FRASES CELEBRES


El desperdicio se define como cualquier cosa que no agregue valor para el cliente
Algunas empresas le preguntan a los clientes que quieren. Los líderes del mercado saben lo que quieren los clientes antes de que ellos mismos lo sepan
La industria es un proceso para satisfacer a los clientes, no es un proceso para producir bienes
Debemos desarrollar relaciones superiores y perdurables con los clientes mediante la inclusión de su voz en todos los aspectos de la empresa